Как жаль, что я уже старик

Как жаль, что я уже старик,
Что говоришь о злой разлуке,
Что иссякает мой родник
И чаще донимают муки!

Как жаль!
Утри пока слезу –
Природу не обманешь плачем.
И прошумевшую грозу
Не возвратить, не обозначить.

Последнее, что нам дано
И что до гроба вдохновляет,
Пьянит сильнее, чем вино,
И этот свет ещё продляет –

Любовь, бескрайний Океан.
Она владеет тайной мира.
Всё остальное – иль обман,
Иль отражение Кумира.

Прости, что вызвал в тебе страсть,
Потом – во множестве умножил!
Как призывал я не упасть,
Над промыселом подняться Божьим!

И вот уже за нами – Путь
В переживаньях и заботах,
И невозможно повернуть
И прекратить души работу.

Мой друг, любимый, милый друг!
Сердца наполнены Любовью.
Она – не странно ль! – средь разлук
Для душ воскресших стала кровью.

Так не растопчем же её
Сердец и душ опасной ленью!
Ничтожен тел земной полёт,
Божественны – её мгновенья…


Рецензии