Верить - не верить
Часто слышишь: "Я верю!". Или задаётся вопрос: "Ты веришь?" Или так: "Ты мне веришь?"
"Верю! Конечно верю!" - ответит фанатик или сильно преданный. А что такое - ВЕРА, на чём она основана? На слепом, бездумном доверии, как дань традициям, если касается веры в божество? Или людьми движет личная привязанность к кому-то,кто умеет подчинять сознание другого, лишая воли и способности мыслить, анализировать?
Но разве это не фанатизм? Разве это не попытка кого-то подчинить себе и управлять? Разве это не желание сделать человека своим рабом- бессловесным, безвольным, безропотным?
Честно сказать, меня смешит этот наивный вопрос:
"Ты мне веришь?".
Конечно верю, но только в том случае, если ПОНИМАЮ!
А чтоб понимать, надо изучать и познавать, а потом уже просто ЗНАТЬ про то, во что Веришь!
Не может быть Веры во что-то или кому-то при отсутствии Знаний!
Как часто происходит, что некто, чьи амбиции зашкаливает , придумывают заведомую галиматью и прямо- таки заставляют в неё поверить, и ведь находятся те,кто верит свято, не вдаваясь в суть, а чисто из чинопочитания.
Вот так и появляются бог Кузя, нагваль Толик и прочие вещуны - безобидные на первый взгляд, но опасные, поскольку в любом случае они дурят мозги особо доверчивым, преследуя при этом свои, довольно низменные, цели - кому нужна слава, кому деньги, а чаще, то и другое.
Я далека от скепсиса и понимаю, что если я чего-то не знаю,то это не значит, что этого не может быть никогда,но...
Если мне с упорством пытаются навязать мысль, что шар- это куб,то я при всём желании не поверю,поскольку знаю,что шар круглый, а куб квадратный!
И если мне пытаются рассказать, что душа находится в " зеркальном шаре" типа, так я должна понимать устройство этого самого пристанища души, но вот загвоздка...
Некоторые, говоря о чём-то, совсем не желают объяснять, как и что, делая при этом надменным лицо, как бы намекая, а иногда и в лицо говоря, что ты туп, как дерево, и не царское это дело говорить, что к чему...
Но у меня спонтанно возникает вопрос: "А сам-то ты знаешь? А если знаешь, то почему молчишь? Напускаешь на себя таинственность?Или сам ни в зуб ногой? Так, услышал где-то звон, но не знаешь где он?!"
Вы заметили сколько раз я повторила слово "знаешь"?
Слово СоЗнание - означает Создателя Знания. Создатель даёт Знания для того, чтоб ЕМУ Верили, опираясь на Знания, а не на слепую веру.
Так почему я должна верить кому-то, кто не хочет давать мне Знаний, а просто требует верить,когда сам Создатель говорит об обратном: " Верь МНЕ, а не в меня!" ?!
Н.Анищенко июль 2015
Свидетельство о публикации №115070902982