Расплата

На боль последнюю, на раны наплевав,
Да не упырь поднялся под луною,
А чей-то сильный недобитый раб,
Хотя теперь не раб уже, он - воин.
Всё сделано. И злые раны залечив,
Он среди павших словно на амвоне;
Отбросив взглядом прочь ущербные мечи,
Истлевшие в крови и смрадной вони,
В останках он найдёт из тысячи клинков,
Тот светлый и неповторимый своей сталью,
Разрубит меч довлеющую цепь оков.
Укроет воина ночь, как лес сокрыл волков
Свирепую безудержную стаю.

Передохнув в ночи, он вспомнит всё,
И, даже, бегство беспощадного владыки,
Как деспот в пепел превратил его село,
Как ирод братьям вырывал кадыки.
Всё сделано, план лютой мести затаив,
В себе держать он злость уже не волен,
Заправил в ножны меч, колчан свой снарядив,
Запрыгнул на коня бесстрашный воин.
Стал красным камень стен дворца, рассвет затих.
В одно мгновенье ока стражу всю опередив,
Явилась смерть в сих проклятых покоях.

Срывая слабости спустившийся туман,
Раб нож схватил в мозолистую руку
Испытывая муку смертных ран,
Вонзил он лезвие царю во грудь со стуком.
Развеялись как дым остатки сна,
Хватая жадно ртом прохладный воздух,
Тянулся... - сабля в поле зрения видна,
Но тотчас обмер, биться было поздно.
Меж рёбер нож по рукоять вошёл.
И льётся кровь на снежно белый шёлк.
И тела два лежат в покоях розно.


Рецензии