Осеннее грустное

Опять я захандрил немного
В родной сентябрьской полумгле.
Опять осенняя эклога
Сквозь шум дождя приснилась мне.
Опять смотрю я вглубь двора,
Как раб искусства от пера.

Восточный ветер опрокинул
Гнездо, покинутое днём.
И пуст уже наполовину
Бокал с малиновым вином.
Что предначертано извне, -
Не отражается в вине.

Жизнь тихо тянется к закату,
Но я ещё не осознал,
Что всё кончается когда-то,
У каждой пьесы есть финал.
Кленовый лист прилип к окну,
Ненастный день перелистнув.

Опять строку диктует чувство,
Как диктовало много лет.
Каким-то запоздалым сгустком
Витает в воздухе ответ. -
Всё повторится после нас:
Осенний бал, медовый спас ...

И где-то там, за горизонтом
В столетье номер двадцать два
Потомок мой откроет зонтик,
Поток дождя к себе прервав …
А я привык мечтать, хандря,
В дождливый вечер сентября.

8.09.2013. TSV


Рецензии