Приговор

Который час шло судебное заседание,
Судья-Интеллект сидел, мрачнее тучи,
Присяжные, как один, хранили молчание,
Поглядывая на Характера спину могучую.

-Встать, подсудимая! Вам вменяется
Тревога сердечная и причинение боли.
Желаете ли высказаться в своё оправдание,
Перед тем, как эоны проведете в неволе?

-Ваша Рассудительность, мои порывы
Обусловлены всего лишь моей природой,
Да, я - Влюблённость - в сердцах оставляю дыры
Но иногда вывожу и к светлым дорогам!

Сонмище красивых поступков хранит Память,
И легко подтвердит - то моих рук дело!
А если кого и следует хаять,
Так это Сообразительность - она недоглядела.

Присяжные зашумели, Надежда воскликнула:
"А зачем же меня взращивала, проклятая?!
Для меня-то теперь назад дорога закрыта,
Придется помирать из-за тебя, растяпы!"

Самолюбие вторило: "И я потерпевшая!
Coupable! Сколько нанесли мне обид!
О, если б могла я - утопилась бы в Сене,
Но, Dieu merci, не способна на суицид."

Голоса множились, рассказывая, как им больно,
Как не подчинялась подсудимая, и действовала наперекор.
И, выслушав каждого, молвил судья: "Довольно!
Влюблённость, я выношу вам смертный приговор.

За регулярные нарушения законов и дисциплины,
За неумение и нежелание уважать мою власть,
Вас казнят через отсечение головы на гильотине.
Приговор всем ясен?
Характер, исполнять!"


Рецензии