День Бастилии. 14 июля 1789
Век восемнадцатый. Все ясно.
Народа клич: "даешь Бастилию"
"Свободу, равенство, и братство."
Страшнее нет. Голодный бунт.
Нет хлеба. Чем детей кормить?
А якобинцы подстрекают:
Тех кто в тюрьме освободить.
В Бастилии в то время было
За правду семеро борцов:
Фальшивомонетчиков четыре,
Два сумасшедших и юнец,
Семьей в тюрьму определенный
Опасен был семье, себе.
Маркиз дэ Сад, вот так несчастье,
Тот кто садизмом возбужден,
Освобожден неделей раньше.
Ну как вам нравится состав
Что гнев народный оправдав
Кто следуя Руссо отважно
С Маратом, вечно к крови жадным.
Бастилия была тюрьмой
И Арсеналом в тоже время.
И гарнизон мог разметать
Толпу и чернь начисто смять.
Но комендант, свободы друг
Открыл ворота им на счастье
И был растерзанный толпой
На площади он в одночасье.
О революции звезда,
Как быстро все здесь уровнялось
Под гильотины блеск ножа
Король и нищий. Всем досталось.
О революции террор -
Палач - вершитель всех идей.
Малюта, Феликс, Робеспьер,
Убили всех: врагов, друзей.
Таков всех революций рок -
"Они едят своих детей."
Нет, невозможно совместить
Свободу с властью государства.
Пытайтесь их соединить,
Получите вы Бонапарта.
Иль хуже - Сталина, Фиделя,
Чтоб жили все как ему нужно.
А может Гитлера иль Мао.
Ведь вождь и фюрер знают лучше.
В России государства сила
Была основою всегда.
Им было шило, стало мыло.
Там светит Путина заезда.
Вот революций всех итог.
Тех что с Бастилий начинали:
- На демократии - сапог,
Иль полумесяц в черной шали.
В тех демократиях все можно,
Живи, но очень осторожно.
Не дай Аллах тебе задеть
Пророка их святую тень.
О Франция, как ты сейчас?
Хоть флаг республики ты носишь
Три революции спустя,
И две империи отбросив,
Республик двух не удержав,
Лишь зря подставили Гавроша.
Ваш праздник - D-Day, мсье!
Не помните, а зря однако.
Посасывая момпасье,
Хвост распустя, береты носят
Французы, памятью греша
Тот День Бастилии возносят.
Америка, для вашей справки,
Свободу первой избрала,
И выжила, и процветала
Без императора, вождя.
Свободу ценит больше жизни
Народ, что принял нас с душой.
Ему действительно не нужно
Земли турецкой, никакой.
Из стран, что вместе начинали
Все за бортом, изжив себя.
И лишь Америка в финале,
Пока, пока, пока, пока.
Oscar Khutoryansky
June 29, 2014.
Свидетельство о публикации №115070808789