Битва

С холма взирает император
На свои грозные полки -
Как хороши его солдаты,
Как в марше доблестно легки.

Мундиры красками пестреют,
Султаны, как огни горят,
Гусаров удаль сердце греет,
Уланов вид, как на парад.

Блеск кирасиров словно солнце,
И гвардия, как море в шторм,
За славой в бой тут каждый рвется,
Под пушек канонадный гром.

Стекаются на поле битвы,
И небо застилает дым,
Цвета смешались как в палитре,
В тумане стало все седым.

Огонь и смерть, и визг картечи,
Все черным в миг заволокло,
Мелькают флаги, словно свечи,
И кровь залила полотно.

Вот день угас, конец сраженья,
Бредет правитель между тел,
Здесь трупы, стоны, разрушенья…
Такой победы он хотел?

И ничего нет кроме боли,
Лишь смерти алчущий оскал,
У славы траурные кони,
И с кровью черный пьедестал.


Рецензии