Антиквариату
"Как по нотам, уже расписана
Участь каждого черепка." (Елена Шилова Леана)
Драгоману французской миссии,
Или: Шарлю Клермону-Ганно,
Победителю многих в коллизиях,
Стеллу Меша купить свезло,-
С древней вязью камень базальтовый,
Бедуинами раздроблён,
Что полезен сказали,- обрядовый,
Разделив под кувалды звон..
Так достались дороже камушки,
Эстампаж, хорошо что был,
Совмещая изломов краешки,
Недалёких купцов корил...
У Шапиры - фальсификатора,
Пресекал поделки не раз,
Выступая инициатором -
Повнимательней быть на глаз,
Где стандартом - немыслим деятель,
Достоверный приём изобрёл;
Под египетский свиток впаривал-
Баль-за-ми-ро-ван-ный прикол!
Стал грабителю камень памятный
Преткновением в письменах -
Антиквар из него - полуграмотный,
Кончил выстрелом в номерах.
==============
Источник: Тайны археологии. Радость и проклятие великих открытий. Бацалев В., Варакин А.
Искусство грабить… http://www.bibliotekar.ru/taynyArheologii/35.htm
===============
Свидетельство о публикации №115070806332