Несогласие с Тютчевым...
ЕСЛИ БЫ
(Несогласие с Ф. Тютчевым)
"Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои…
Мысль изреченная есть ложь…"
Федор Тютчев; «Silentium!» («Молчание!» — лат.)
----------------------------------
Нет, мудрый классик!
Ты опрометчиво неправ!
Подумай сам, что было бы с твоею лирой,
когда б любой порыв безмолвием поправ,
с рожденья чувства запирал могилой?
Довольный рабством их безмолвной доли,
питаясь немотой, закрытый самопогруженьем,
не выпускал бы всплески радости и боли,
не изрекал, любуясь внутренним броженьем?
Боялся бы стихотворить, запечатлеть в веках
свой индивид, свой дар, свое мировоззренье,
что открывается поныне нам в твоих стихах,
как чувств заветных дивно яркое явленье!
Да, все мы лжем!
Пусть не всегда и не везде…
Сознанье грешное в искусах искажения…
И лужи на земле, все тот же снизошедший дождь,
небесных грустных слез земное отражение.
Мысль, объективно изреченная — не ложь,
когда нет умысла, сознательной интриги.
А будь иначе, словно жалкий медный грош,
ценились бы тобой написанные книги!
Чувства поэта воскресают честным словом.
Мощь мозга высекает острой искрой мысль.
Неискренность не скрыть под красочным покровом,
и непременно обнажится неприглядный смысл…
Нет, классик!
Твой лихой совет не для поэта!
А твой «Silentium!» — непреднамеренная ложь.
Прости за жесткость возмущенного ответа.
Смотрю под ноги,
в лужах плачет
честный дождь…
2010
* * *
Свидетельство о публикации №115070806108