Георгию ИвАнову

* * *

В О З В Р А Щ Е Н И Е


«Но я не забыл, что обещано мне
Воскреснуть. Вернуться в Россию –
стихами».
               Георгий Иванов
--------------------------------
               


За пятьсот семьдесят шесть рублей,
одарен счастьем прикосновения,
к музыке странствий души твоей…
Озарен звучностью вдохновения…


– 1 –

Яркий поэт эмиграции,
волшебник пронзительных строк,
распят раздвоением нации,
и смят как не нужный листок –

в поэме истории пыток,
блужданья Державы во мгле,
той трагической боли избыток,
Ваш сборник приносит ко мне…

И музыку бренной печали,
и красочность солнечных дней…
Долетели стихи,
зазвучали…
Изгнанник России своей,

вернулся усмешкою жизни,
и шепчет, сквозь лет чепуху,
мол, в бессмысленной этой Отчизне,
понять ничего не могу...

Но, дар неприкаянной лиры
растрачен в сомненьях не зря –
отраженьем ушедшего мира,
прорвался сквозь злость Октября!

Звуча над трехцветностью стяга,
заветные строчки донес…
О, пижон, эмигрантский бродяга…
Сжимается сердце до слез…

Иссякли силы в багадельне…
Явила вечность черный лик…
Но ярок
строчек неподдельный,
оставленный потомкам
блик…


– 2 –

Упрямо трезвость пораженья,
в игре добра и зла черпал!
Знал взаимоискаженье
взаимоотражения зеркал…

Мечтанья Ваши о свободе
сбылись –
возрадуйтесь поэт!
Прозрение в страждущем народе…
Восторгов возрожденья…
нет…

Взирайте вечностью заката
на наш
мучительный рассвет.
Там – с бесконечностью расплата,
здесь – алчности кордебалет…

Вернулся соловей изгнанья
в свои ущербные края,
где онанирует сознание
на извращенья бытия…


– 3 –

Лира отслужила пессимизму,
муть пороков в душу занесло…
Сила отвращенья к большевизму,
и фашистское затмила зло…

………………………………………

Париж
и Вы улыбающийся…
Мысли
о мире,
жизни,
Боге,
Француженке подмывающейся,
но, лишь редко моющей ноги…

О другой красавице –
голой... –
кровь,…
череп раскроен топором…
Мысли
об эпохе не веселой,
о вечной борьбе
добра со злом…

Мчится
изощряясь распаду мир…
Устало жить сердце поэта…
И вечности леденящий эфир,
погасил тьмой
проблеск ответа…

Вы канули
в безвозвратную даль…
Плачь
поэзия любимая –
вековечная вдова –
пей печаль…
Жизнь –
штука невозвратимая…


2012

* * *


Рецензии