реквием

Летит коробка из под сигарет
- Пустая обездоленная тара -
Отправленная мной в последний след
- Красочная, желто-золотая.

Никчемнейший для обсуждения
                предмет,
Не занимающий наш  ум и время доле…
Ну, да и нам, явившимся на свет,
Отведено не больше роли.

Мы часто, так же, тлеем не горя;
Не освещаем жизни даже близким;
И унижаем, слов не говоря;
И обижаем словом низким...

Табак, ты яд
                или спасительный мираж,
Отдохновение от жизненных коллизий,
И расписной расцвеченный витраж,
Отгородивший нас от мира?

Все относительно в подлунном этом мире:
Быть может то не дым, святой елей
Несут тебе заботливо Зефиры
Посредством сигаретных королей?

…Летит коробка в мусоропровод,
Стучит о стенки с характерным звоном,
Углами бьется о железный свод
С набатным колокольным стоном.

Так, может быть, и жизненный наш путь
- Недолгий, как раскуренная пачка -
Вдруг оборвется, как повержен в муть
Небытия...      
                - Слепой судьбы подачка.


Рецензии