Шкурками

       ...Он один на всём побережье умел считать деньги
          и шкурками и серебром.
          Франс Бенгстон "Драконы моря"
          (как помню).   




В понедельник, спозаранку,
Вышли звери к Центробанку
Токовать и куковать
Обо всём поtalkовать.

Зрел вопрос на мордке лисей:
- Как у нас насчёт эмиссий,
Продуктивны ли оне,
Или, может, не вполне?

Выходил баран курдючный,
Разговор завёл научный,
Хвалит импортный кредит -
Дескать, дешев и сердит.
Обещает он лисице
Иностранных инвестиций
Три телеги и вагон -
Сам себе не верит он.

А потом принёс енот
Пук отстиранных банкнот
И дерзит и лебезит
Просит взять на депозит:
- На проценты жить хочу
А не то как налечу!

Трали - вали, тили - тили,
И рядили и мутили:

Предлагались соболя
В обеспечение рубля.

Предлагалися в залог
Лес и дол и луг и лог.
Выдра, недра, три ведра
Клюквы, теша осетра,
Воды, воздух, свод небес -
Словом - весь подлунный лес.

Бился дятел головою,
Шел на кассу на таран,
Было лаю, визгу, вою...
Тут погас телеэкран.

В потолке открылся люк.
Появляется паук.
В ореоле липких ниток,
В левой лапе держит свиток,
В правой длани мегафон
И собранье кроет он:

Что ли вы упали с ели?
Или просто озверели?
Кто тут самый деловой? -
Рассчитаешься с лихвой!
Мне - поносные слова?
Разобрались на раз-два,
Кто зачинщик, вор и тать?
Стану шкурками считать!

Притаился за углом
Бобёр с осиновым колом.






 


Рецензии
Финансовый зоопарк. Чего-то вы пропали Никола. Появляйтесь!

Запоздавшие мои поздравления с днем рождения! Счастья, здоровья, вдохновения!

Игорь Гонохов   26.12.2015 14:07     Заявить о нарушении
Игорь, добрый день - спасибо.
Ага - зверинец такой.
Про появляйтесь - оно волнообразное такое.
С Наступающим, Удачи!

Никола   27.12.2015 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.