Летучий Голландец!
Даль была чистой и светлой.
Очень прозрачной вода.
Летали на крыльях ветра
Парусные суда..
Купцы были очень богаты.
Из самых различных стран.
Клиперы и фрегаты
Ходили в большой океан.
Какие матросы были!
Чубы над лохматой бровью.
Вина в тавернах пили
И развлекались любовью.
Каждое утро - побудка.
Привычные шум и гам.
Вверху- ходовая рубка,
Доступная всем ветрам.
И поволынить рады бы:
В каютах нехитрый уют.
Да боцман - владыка палубы –
Гонит на левый шкафут.
Минута осмотра подходит.
Видевший сотню стран
На палубу чинно сходит
Просоленный капитан.
У бака - впередсмотрящий.
У клотика - верхний пост
А в парусах - бодрящий
И очень привычный норд-ост.
Надо ловить погоду.
Парус- не мощный винт.
Готовятся к повороту
С названием «форде-винд»
Хоть океан без края,
Но курс начинает меняться.
А тишина какая!
Откуда здесь звукам взяться?
В штурманской рубке, как правило,
На карту наносят глубины.
Но… наважденье растаяло
Под рев ходовой турбины.
Тот же простор без края.
Огонь ходовых огней.
Только эпоха другая –
Эпоха стальных кораблей.
Воспоминание - глянец
От мысли шальной не уйти:
Это «Летучий Голландец»
Встретился с нами в пути!
Свидетельство о публикации №115070804485