Я стою, овеянный листвой!

Глашатай
(поэтические философемы,
Реплики, эссе)

12.06.2011

Я стою, овеянный листвой!
(друзей моих таинственные кроны ведут рассказ о том, что может быть)

Эпиграф:

Ты жива ещё, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

Сергей  Есенин (1895 – 1925) – великий русский поэт, стихотворение «Письмо к матери»,1924 год.
             ***

Жизнь березы, не измерив соком,
Я спрошу, осыпанный листвой:
Разве можно быть такой высокой,
Разве нужно быть такой родной?

Чудо света в тьме золототканой,
Ослепляя, тешит и пленит.
Ты, моя ли вечная охрана -
На земле и в радуге орбит?

Встрепенулось сердце дикой уткой,
И ласкает воздух тихий свист,
Я попал туда, где только – утро,
Алый омут трепетен и чист.

От грозы к тебе – а то промокну,
От огня прикрой – а то сгорю,
От тебя ли новой силой вздрогну,
И опять с тобой заговорю.

Разве можно быть такой печальной?
Разве можно быть такой родной?
Я пришел, призыв услышав дальний,
Я стою, овеянный листвой!

          ***

Резюме:

     Дорогие читатели! Великий поэт и очень молодой человек обращается к матери, изумленный красотой родного края.
Он говорит:
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж -
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Сергей Есенин (1895 – 1925) – великий русский поэт, стихотворение «Письмо к матери»,1924 год.

Р.S.

      Дорогие читатели! Мировой лирический рейтинг безжалостно недосягаем для посредственностей. А к гению он хочет приблизиться, и быть изысканно любезным. Моя элегия «Стихи чернилами не пишут…» - об этом. И строки ниже продолжают эту тему. Они исходят от Есенина и обращены к быстро бегущему времени.
Есенин говорит:

Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, -
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.
И молиться не учи меня - не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
 
Сергей Есенин (1895 – 1925) – великий русский поэт, стихотворение «Письмо к матери»,1924 год.

       Уважаемые собеседники! Поколения и страны говорят друг с другом, прибегая к волшебству неожиданной правды поэта. Не так ли?
С уважением, ваш Юрий Петров, доктор философских наук.

8.06.2015


Рецензии