Литературный спрос

Конечно, так писать,
как это делали Толстой и Достоевский
уже никто не будет -
не то настало время.
В век "золотой" на чтение внедрялась мода с детства,
и оттого людьми оно воспринималось не как бремя,
а как возможность вникнуть в жизнь других людей - героев,
развить талант, коль тот в уме имелся.
Я сам тропою этой шел, не скрою -
не час, не день, не даже целый месяц.
 
Для эрудиции, развития мышлений,
для опыта, в конце концов, читали
то, что писал один иль другой гений,
и в раз иной даже в письме критиковали,
причем не так, что просто - "не годится!"
а именно с позиции ученья.
Теперь же нам приходиться смириться
с тем, что понять не в силах поколенье.

И главное, родителям и дедам,
как будто все равно на их детей и внуков.
какая их вперед зовет победа!
какая их умы влечет наука!


 


Рецензии