Сказка - ложь, да в ней намёк!

1.
Петух двуглавый на гербе
Прокукарекал ночью:
— Чинят разор в твоей избе,
Расписки рвут все в клочья!

Враги проникли! Ларь открыт!
Глумятся злые воры!
Гляди, подносит паразит
Свечу к заморским шторам!

Погром кругом! Орда в саду!
Блестят агаты-глазки!
Не ждал боярин, знать, беду,
Не ведал в страшной сказке!

Приказы, грамоты летят
В камин, в огонь трескучий!
Боярин, эй! Спасай цыплят!
Вставай, дурак дремучий!

Проснулся тот, глаза вразбег:
— Эй, люди! Бейте вора!
Пред ним враги — мурза и бек,
И янычаров свора!

— Мы долго ждали этот час!
Подкоп ночами рыли!
Людишки в полоне сейчас!
Всех сонными накрыли!

Ты жадным стал — себе во вред!
Ослабил все заставы,
Неся в гульбе различный бред
Про целостность державы!

А сам народ в нужде держал
И стражу — в чёрном теле!
Купцов налогами зажал —
Все дышат еле-еле!

За всё тебе спасибо, брат!
Ты — брат нам! Враг — народу!
Захват был быстр! Я очень рад!
Как не был рад и сроду!

Иди на службу! Денег дам!
Поставлю янычаром!
Руби своим головки сам —
Не кушать хлеб же даром!

2.
— Куда деваться? Кто я есть?
Боярин был, да вышел!
Спасать? Кого? Державу? Честь?
Пустое это! Слышал!

Бежать теперь уж всё одно
Придётся! Выбор — малый!
Пускай всё катится на дно!
И флаг московский алый!

Бежать! Конечно же, бежать!
Здесь всё одно повесят!
Да и на кол бояр сажать
Привыкла чернь! Аж бесит!

А тут такое! Стыд и срам!
Разор! Позор! Дожился!
Ох и начнётся тарарам,
Когда поймут, что скрылся!

Пойду татарину служить —
Авось разбогатею!
И у него возможно жить
И ездить в Мангазею!

3.
Теперь страну проспали! Нас
Частями распродали!
Как вече, канет русский глас,
Как звон дамасской стали!

4.
В дали глухой, где нет дорог,
Поповского обмана,
Живут Ярило и Сварог,
Перун, среди тумана.

А с ними — горстка храбрецов,
Что не сдались, не сникли!
Там нет бояр и подлецов!
Там — ПРАВДА! К ней привыкли!

Там труд всегда один на всех!
Там братья все друг другу!
Кругом звучит весёлый смех,
И ходит ковш по кругу!

Там только ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ —
К природе, зверю, птицам!
И мне так хочется там вновь
На свете появиться!

От пут вранья свободным стать,
От всех грехопадений!
Пускай Земля — родная мать,
Природа — ВЫСШИЙ ГЕНИЙ —

Очистят душу, смоют грязь,
Чтоб чистым стать, в надежде!
Чтоб не исчезла наша связь
В веках, как было прежде!

Чтоб не исчезла песни вязь
О предках наших славных,
Пускай вся вышитая бязь
Пестрит о самом главном:

О вере древней — в ней наш дух!
О лебеди — царь-птице,
С которой падал мягкий пух
На вышивку девице!

О старом вороне, змее,
О зоркости совиной!
О русской матушке-земле,
О силе её дивной!

О ведунах и колдунах,
Гармонии с природой,
Когда неведом был нам страх
И слово было ОДОЙ!

О гордом волке, о лисе!
О были древней длинной!
О русой, до земли, косе
У девушки невинной!

Пускай рубахи шьют и шьют
Для праздника, для сечи
И грустно песню пропоют
Девицы в летний вечер!


Рецензии