Бенефит-стрит

Я не усну. Я вновь увижу закоулки,
Одетые в булыжник тьмы отцом -
Недаром проходил здесь незабвенный По,
А Бенефит воспет с его прогулкой -

Прогулкой, где священник срочно поспешает
Ускорить шаг хромой, увидев странный дом.
Так человек, увы, устроен: что сгорает
В боязни перед тем, что для него ново,

Однако и инстинкт, бывает, не обманет
Слугу своих лихих семидесяти лет:
Кто знает точно, есть ли то, что позволяет
Себе не замечать цивилизаций гнет?

Ведь и властитель мрака Невермора светел,
Когда вновь древняя проснётся тьма,
С которой сама жизнь - хотя и вертел,
Но к обывателю, в сравнении, добра.

И здесь забитый дом с манящею стеною,
Чей камень ещё помнит смертный крик,
Напоминающий Иных богов юдоли
И нестареющего жуткий статный вид.

Бенефит-стрит не спит, а тёмнокудрой ночью,
Раскрыв глаза, рождает суеверия и тьму.
Загадочное место. Я скажу лишь точно,
Что демонов всех боле средь людей фигур.


Рецензии