Свечой в ночной тиши

Свечой в ночной тиши дремота догорает,
Волны далёкой стон томленье навевает.
Граната рдяный плод лежит у изголовья,
И сердце в этот цвет окрашено любовью.


9 октября 2010

Согласно древним легендам первое дерево граната посадила Афродита на острове Кипр, в память о своем возлюбленном Адонисе, убитом диким вепрем. Алые нежные цветы граната живут недолго, облетая с порывами ветра - так же, как недолго длилась жизнь прекрасного Адониса - а спелые плоды, растрескиваясь, напоминают открытую рану - рану, нанесенную вепрем.
Гранатовое дерево было в древности символом смерти, и в то же время символом воскрешения и обновления. Душа убитого Адониса опустилась в Тартар – подземный мир, но отчаявшаяся Афродита обратилась к Зевсу, вымолив у него разрешение на то, чтобы Адонис мог возвращаться к ней на летние месяцы.
Так возник наиболее ранний из известных нам культов умирающего и воскресающего бога.


Рецензии
....красивая, печальная легенда...
и снова - о Любви, как же без неё...жизнь бы остановилась!...
Ваши строки, Галина - прекрасное дополнение)

Валентина Стёпкина   07.07.2015 16:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валя, за теплоту души. Увы, Любовь дарит и счастье и боль. Как-то не получается одно без другого.

Гали Росси   07.07.2015 22:59   Заявить о нарушении