Восток-дело тонкое

Страна моя-страна чудес,
Страна мечетей,алых роз,
Высоких гор,арыков,тополей
И белоснежных хлопковых полей.

Сады фруктовые,
В них гроздья винограда,
Подобные серьгам восточных дам.
Девчонкой в бантиках там
Бегала когда-то
По свежим травам и цветным лугам..

Вечерним солнцем озаренные
Чинары светятся в лазуревой дали.
Кайрагачи стоят в тени
Спокойные
Под небом серо-голубым.

Аул в горах уныл среди степей.
Там седовласый аксакал среди полей
Сидит,задумавшись о горе матерей,
Быть может молится о Родине своей.

Под ним река струится змейкой,
Спадая с невысоких гор.
Его жена в халате,
Дети в тюбетейках
О чем-то говорят на языке родном.

Базары-сердце самого Востока!.
Страсть...
Это святое место сладострастия.
Шумней базаров места не сыскать-
Шелка,материи,четки,ковры,
Расшитые узором тюбетейки.

Повсюду блеск-шитье и златом,
Серебром.
Калоши,чапаны и телогрейки...

Все покупай,народ!
И не жалей копейки!
За все уже оплачено добром.

Телеги дынями,арбузами груженные,
Привычны здесь громкоголосье,гвалт.
И аксакалы убеленные
Беседуя,о прожитом,вздыхая,говорят.

О.мой Восток!
Ты в окружении утесов гор.
Твои глаза черны,
Как две смородины.
Прекрасен твой чалмы убор,
Твой звонкоголосый смех
И острота твоих речей,
Как реки водные,
Останутся в моей душе навек.

Ты-мусульманин,
А я -русский человек.






 


Рецензии
Бывал я на восточных базарах... они на другие базары не похожи... да, чего там только нет! Очень точно описано! :-)

Сумкин Фёдор Степанович   07.07.2015 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо за визит.Ташкент ждет вас.приезжайте.Угостим вас узб.яствами.

Долгова Галина Александровна   08.07.2015 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.