Три берёзы

Я помню детство босоногое
И помню маленький наш дом
Приземистый, покрытый дёрном
И три берёзы над прудом.

Нам трудное досталось детство,
Лихие были времена
Разруха ,нищета и голод
Тогда войну вела страна.

Всё для фронта и всё для победы,
Так сложилось само по себе.
Спичек не было, не было соли,
Света не было в русской избе

Солдаты жизни не щадили
За мирный труд, за отчий дом,
За нашу Родину святую,
За три берёзы под окном

Подрос немного, стал мужчиной,
Теперь и мой настал черёд,
Я тоже взял винтовку в руки,
Чтоб спал спокойно мой народ.

Куда б судьба ни заносила,
Я молод был и полон сил,
Я видел города и страны,
И по Европе колесил

Я долго пробыл за границей
Вдали от Родины своей,
Я видел многие столицы
И замки бывших королей.

Там все удобства, автобаны,
Сады и парки за окном,
Дома под красной черепицей
И виноградники кругом.

Я видел Вену, видел Альпы,
Но снился мне родимый дом
В глухой сибирской деревушке,
Где три берёзы под окном.

Теперь живём в достатке полном,
Хватает света и тепла,
Но, почему-то, манит в детство,
Где впереди вся жизнь была.

И грусть, порой, одолевает,
Зовёт душа назад, через года
В то детство босоногое и трудное,
Потерянное мною навсегда.

Не поменяю всю Европу
На этот маленький наш дом,
На наши русские дороги
И три берёзы под окном.

Идут года, подходит время,
Когда уйду я на покой,
Но эти Русские берёзы
Всегда останутся со мной

                16.5.2011г


Рецензии