Иринушка

                Памяти Фёдора Сологуба и его Ирины*

Вытегра, Вытегра — плачем смиренным
Это названье осталось во мне,
Неугасимым, желанным, нетленным
В прошлом мечтаньи, утерянном дне...

Вытегра, Вытегра — первые слёзы,
Первой любви небольшой городок,
Зыбкая морось и долгие  грозы,
Милой Иринушки белый платок.

Будет ли жизнь нам дарить возвращенье
Радостных глаз и ушедшей семьи?
Будет ли тихой печали стремленье
В нежную ночь колдовать о любви?

Невозвратимо уж прошлое счастье
В горько-понурой уездной судьбе, —
Только Иринушки белое платье
Манит по-прежнему в тёмной избе!

* рассказ "Помнишь, не забудешь", стихотворение "Ирине"


Рецензии