В память о генерале М. К. Шапошникове 1906-1994
http://www.stihi.ru/2015/07/08/1613
Дело было в июне 1962-го в Новочеркасске -
в те незавидные года,
когда произошла демонстрация рабочих -
против ухудшения условий труда.
Однако тогдашние власти -
решили стоять стеной
и подавить волнения -
решительно и любой ценой.
Задание было возложено на генерал-лейтенанта Матвея Кузьмича Шапошникова -
Героя Великой Отечественной Войны,
который получил приказ атаковать демонстрантов танками -
во имя порядка и спокойствия страны.
Однако как Человек с большой буквы -
он слушал только совести наказ
и вопреки военной дисциплине -
не выполнил явно преступный приказ.
Он был пламенным Патриотом своей Родины
и умел её защищать,
но понял, что перед ним соотечественники,
а не вражеская рать.
Благодаря его решительному поступку -
были спасены жизни тысяч людей,
но он вызвал необузданный гнев -
со стороны советских властей.
Затем опала, реабилитация в 1988-мом,
гонения на долгие года
и 28 июня 1994-го -
он оставил сей мир навсегда.
Вне всякого сомнения,
это был Настоящий и Подлинный Герой
и поэтому в памяти народа -
он будет всегда и вечно живой.
18.4.2014 ИосЭф МеерОвич (Израиль)
Свидетельство о публикации №115070509533
именно такие люди дают надежду своему народу на защиту
от государства. Спасибо за память о нём! Про это событие
снят документальный фильм, но имя этого героя, действительно
не известно народу. Рабочие всё же были расстрелены, но не
танками и не в таком количестве. Протестовали они против
снижения зарплаты, которое совпало с повышением цен на основные
продукты питания. Но это всё детали, а главное - Подлинный Герой
существовал и дал пример нынешнему Омону. Только они ему не следуют.
Замечательное произведение и для меня Матвей Шапошников вечно живой!
Ольга Чернявская 1 08.10.2024 14:38 Заявить о нарушении
Иосэф Меерович 08.10.2024 18:47 Заявить о нарушении