Алатырь - родина моя!

Провинциальный городок старинный...
Садов вишнёвых по весне кипень!
Над озерцом в тиши склонились ивы,
и солнце жарко в ясный летний день!

Здесь время бег неспешен и ленив,
укутан будто пеленой дремотной...
Здесь дышится легко под сенью нив,
и в лету канут хлопоты-заботы!

Алатырь-город, родина моя!
Чем старше становлюсь, тем больше тянет
душою в те родимые края,
где родилась, где имя дали - Галя!

Оттуда родом вся моя родня:
в Поволжьи проживали мои предки!
Историей богаты те края,
и благодатью дышат в храмах фрески!

С пятнадцатого века счёт ведёт
история той крепости старинной,
где в ополченьи славился народ
под стягами Пожарского и Минина!

И помнят камни этих древних стен
Степана Разина, восстанье Пугачёва,
стрельцов, купцов и люда всех мастей!
Алатырь - крепость на краю Московии!

А в мирный год - торговли караван,
в нём хлеб и мёд, и кожа, и пушнина,
и ремесла любого - полный стан!
А рядом рек вольготная стремнина!..

Но канут в лету прошлые века,
и лишь музей хранит былую память...
История близка и далека!
Во всём и дух, и быт провинциальный!

Здесь - место силы, духа и ... забвенья!
Здесь местных храмов блещут купола!
В истории Руси мятежной звенья,
богатырей былинных слава и хвала!

Наверно, здесь волхвы черпали силу,
и где-то здесь Алатырь-камень, бел-горюч,
что обладает заговорной силой
и всем заклятьям он - волшебный ключ!

И я черпаю силы, от рожденья
и до сих пор, от чар родимых мест,
а от красы природной - вдохновенье!
Несу судьбы своей посильный крест!

Как далеки сиреневые ветры!
Вздохну печально, грусти не тая!
Те заповедные места остались в детстве!
Алатырь-город, родина моя!

   5.07.15.
   
 Алатырь - город в Чувашии, основан в 1552 году.


Рецензии