О жизни в сравнении с сессией
Что может быть тебя дороже,
Когда вся своя лень со стрессами
С разворота пинает по роже?
Что может быть лучше катарсиса:
Провалился иль всё-таки выжил.
После диван навалится,
А ты в пропасть падёшь ещё ниже.
Ты всё же, подруга, зеркало
Да ручей воды препрозрачной —
С тобой я в миг докумекал,
Какой есть я лодырь невзрачный.
Я чувствую себя судном
В той самой картине Репина.
Тяните меня, судари!
А я парус раскрою. Ветрено.
Меня тянут усердно и долго,
Второй уж десяток, как тянут.
Я в итоге умею немного,
Мой парус где порван, где в пятнах.
Вот кто-то учит отчаянно,
Боится не сдать, волнуется.
А у меня словно нечаянно
Зачёты пишутся-шутятся.
Почему, скажите мне, прошлый
Я оценки себе гарантирую?
Почему же так ценен грош мой?
И сейчас я совсем не утрирую.
Говорят, мол, я вышел вольтажем,
Что зерно прорастает в темени.
А ток мой что вам не важен?
Я без дела сто сотых по времени.
В стране я далёкой и мрачной
Живу, даже нет — выживаю!
Там принцем считается мальчик,
Не выросший в мире диванов.
И мир этот сильно лелею,
В голове своей его создал,
Забросив тем самым аллею
Свершений своих. И мозга
Теперь не чую ни капли,
Словно и нет его вовсе.
Я играю руками как грабли
В жизнь свою. Очень не очень.
И жалуюсь каждою мыслью!
Каждой строкою и рифмой.
Сердечно себя ненавижу,
Но лежу, бьюсь днищем о рифы.
Я боюсь всей сутью, душою
Двух вещей, что близки, как Инь-Ян:
Что умру, завершив марафон свой
Без взгляда на мир опосля.
А второе, что тоже мне важно,
Чего тоже так лихо боюсь:
Что я лицемер очень страшный,
Что жизнь моя ложь. Здесь я трус!
В этой мысли... в этой идее,
Где весь жив я по воле чужой,
Где лишь чувства мои тихо блеют
На всём мире меж мглой и игрой.
(Мгла есть сон, где нет мне сознанья,
А игра — это жизнь есть моя.)
Весь мой страх в том, что я занят
Пустотой для всего бытия.
Мир идёт, и ему я не нужен,
Без меня же идёт моя жизнь.
И что если всё это и служит
Всей основой моей? Шиза шиз!
А второй пункт этой идеи
В том, что нет совсем у меня
Ни идей, ни мыслей. Не веет
Ничего меж ушей без огня,
Что несут другие мне люди.
То есть сам я кукла и пшик:
Без других я мясо на блюде,
А с другими я лыком исшит.
***
— Прошу вас, дайте зачётку, смотрю, у вас недосып.
Я молчу, а скоро шлёпнул,
Коркой "отлично" закрыв.
Свидетельство о публикации №115070500828