Стриж

Собрался, было, уходить,
Набрал вещей с собою ворох
И вдруг услышал из печи
Довольно ясно, тихий шорох

Да кто там может быть в печи,
Закрыта дверца поддувала,
Как кто-то мог туда попасть?
Такого сроду не бывало

Сначала заглянул за печь,
Но в доме снова стало тише,
Там из-под пола дырка есть,
Её зимой прогрызли мыши.

Пошел, на улице проверил
И там причины не нашел,
А шорох снова повторился
И он из печки, точно, шел.

С плиты кружок центральный снял,
При этом каждый удивится,
Там что-то чёрное шуршит,
Крылатое и шевелится.

На крысу, точно, не похож,
И темень, как под тучею,
А, может, это чёрт занёс
Какую мышь летучую.

Тогда открыл второй кружок
И заглянул с отвагою,
А там обычный чёрный стриж
Ползёт, шуршит бумагою.

Летает в небе, как стрела,
А тут темно и тесно.
Зачем он в печь ко мне полез
Узнать бы интересно

Я взял его, он в саже весь,
Глазки закрываются
Лежит спокойно на руке
И крылышки болтаются.

Я лет прожил довольно много,
Но не встречал таких стрижей,
Что по трубе проходят в печку
Чердак и пару этажей

Он понемногу отдышался,
Расправил два своих крыла,
Опять обрёл свою стихию,
Умчался в небо, как стрела.
                2.7.12 г


Рецензии
Люблю, Михаил, стихи о животных и птицах и сама их пишу. С удовольствием прочитала. Спасибо!

Инна Волынская   05.07.2015 20:21     Заявить о нарушении