Большой Иргиз

Большой Иргиз, начало ты берёшь,
В отрогах общего, могучего Сырта.
И свои воды, к Волге их несёшь,
Через две области, несёшь издалека.

Петляешь, по распаханной степи,
Пологий берег, камышом зарос,
А где-то, у излучины реки,
Образовал глубокий, тёмный плёс.

То въешься змейкой, через лес густой,
Где дуб и клён, склоняются к тебе.
Здесь берег стал высокий и крутой,
Вдруг снова тень скользнула по воде.

А как характер, изменяешь свой,
В весенний паводок, когда растаял снег.
Ты вновь наполнен, талою водой,
И ускоряешь, вод весенних бег.

Вода сойдёт, и множество плотин,
Течение замедлят у реки,
И снова, соберутся у низин,
Как раньше, соберутся рыбаки.

Большой Иргиз – красивая река.
Порой спокойно, медленно течёшь.
Течёшь, петляя ты издалека,
И к Волге матушке, поток воды несёшь.


Рецензии