Ультразвуковой понос. Глебу Горбовскому

      
           Глеб Яковлевич Горбовский – очень известный и признанный российский поэт и прозаик. Он автор 26 поэтических сборников и 9 прозаических произведений, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1984), лауреат, дипломант очень многих других конкурсов, член Русского ПЕН-центра (1996), академик Академии российской словесности (1996).
           Но даже у членов и академиков можно прочитать такое, что сразу и не знаешь, как реагировать на прочитанное.
           Поскольку пародируемое произведение затрагивает весьма серьезную проблему, пронизано единством творческих задумок и завершается на очень высокой философской ноте, привожу это произведение Глеба Горбовского полностью. 



                Глеб Горбовский
                УЛЬТРАЗВУК

                Выйду в поле, непримину –
                сбыв тревогу с плеч –
                в чистом поле на перину
                пышную возлечь.

                Снег жужжит, трава скрежещет,
                множит сердце стук…
                И сквозь зубы камень вещий
                цедит ультразвук.

                Слышу мысельки журчанье,
                чую звезд полет.
                Сладко музыка молчанья
                за сердце берет.

                Кажется, еще немного –
                миг – и даль ясней…
                И душа услышит Бога
                в глубине своей.
      
           Пришлось откликнуться на это откровение лауреата собственными размышлениями.


Александр Булынко
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ПОНОС

Выйду в поле…Взгляд свой кину –
Никого вокруг.
Я штаненки быстро скину,
Опростаюсь вдруг.

Слышу мысельки старанье –
Полилась, урча,
Сладкой музыкой журчанья
Желтая моча.

Снег жужжит, живот скрежещет,
Сзади: «Пук, да Пук!».
Это рупор мой зловещий
Цедит ультразвук.

Кажется, еще немного –
Миг – и облегчусь…
А мне сверху голос строгий:
«Хватит гадить, гусь!»

Из цикла пародий «Пересоленная поэзия» (1990-2000)
=========================================


Рецензии