Однажды в галерее

Подкралась ночка незаметно
Закат ушел за горизонт
Луна, летящая под небом
Свой лучик бросила в окно.

А луч серебряною нитью
Полился прямо мимо штор
И на картину опустился
Висящую в тиши ночной.

И тут минута просветленья
Картина вспыхнула искрой
И вдруг чихнула дама в перьях
Собачка гавкнула в руках.

Тут лучик дальше устремился
К картине в сумраке ночном
На ней вдруг конь золотогривый
Встал на дыбы и всадник прочь.

А луч смеется и сияет
Картины светом оживляет
Вот хризантемы закачались
С них бабочки взлетели прочь.

А вот Геракл спину выгнув
Стоит и мышцы нервно трет
И царь суровый в тронном зале
Вдруг встал и руки потянул.

А вот рыбак у моря грустный
Вдруг выловил большой улов.
Корабль в пене моря злобной
Вдруг уцелел и шторм затих.

И птица, что в силках томилась
Вдруг выскользнула второпях.
Охотник только руки вскинул
Вздохнул, силки скорей порвал.

И волк от пули ошалелой
Вдруг как то ловко ускользнул
И не поверив в это чудо
В лес темный быстро убежал.

Тут дама в платье из шифона
Сняла перчатки и вуаль
И улыбнулась вдруг соседу
Тот шпагу спрятал, шляпу снял.

А дальше лес шумит могучий
И море тает в серебре.
А в нем дельфины гладкобоки
Сверкают, прыгая в волнах.

Тут канарейка в клетке серой
Запела трелью соловья
И клетка вдруг открыла дверцу
Свободу птице подаря.

А вот и кот плутишка рыжий
Сидевший грустно у стола
Стащил колбаску и икорку
Довольный громко заурчал.

В ночной тиши теперь не тихо
И слышны речь и пенье птиц
Тут рокот моря, ветер свищет
И трубы медные трубят.

Порхают птицы, волки рыщут
И кони скачут второпях.
И даже ленно спящий мишка
Вдруг встал и лапу засосал.

Вся галерея оживилась
Все ожило и расцвело
Никто конечно не заметил
Лишь лунный лик смотрел в окно.

А как Луна погасла в небе
И Солнце красное взошло
Затихло всё, неслышны трели
Картины грустно смотрят вниз.

Когда пришел с утра охранник
Открыл ключом большой замок
То ошалел и не поверив,
Глаза руками сильно тер.

Тут дама рыцаря обнявши
Стоит без шляпки и чулок
А конь от рыцаря сбежавший
Кобылу рыжую нашел.

Охотники собрались в кучу
Костер зажгли и пьют вино
А сзади волки и лисицы
Бегут скорее в лес густой.

Король сидит в одних рейтузах
Корона рядом на слуге
При этом счастлив и доволен
Глаза прищурил и вздремнул.

А кот наевшись до отвала
Стал толстым, на столе заснул
Пустая клетка без замочка
Ну, кто такое написал.

Вот под картиной слово буря
А на картине тихий штиль.
Корабль паруса наполнив
Плывет спокойно на восток.

Охранник репу почесавши
Подумал, видно перебрал
Бегом покинул галерею
Закрыв ключом большой замок.

Через неделю все газеты
Трубили чудо из чудес
Картины подменили ночью
А кто, зачем не говорят. 


Рецензии