Тиски

            В даль бреду по земле, ничей, –
            и по сказочным снам ночей,
            и по кочкам реальным дней.
            Жизнь – проста, не мудрю над ней, –
            а, старея в тропы пыли,
            тихо к краю тащусь Земли
            и надежду дойти ращу.
            Улыбаюсь, смеюсь, грущу:
            не обучен легко идти,
            чтоб красоты ценить пути.
            Ноги трёт теснота сапог:
            снизу – дьявол, да сверху – бог.
            Чёрствый хлеб есть и пить шмурдяк
            («джентльменский набор» бродяг) –
            и с таким же как сам делись.
            – Но зачем-то, ведь, родились!
            Батя пьяный, гоняя мать,
            смог и детство моё сломать:
            мат под визг, кулаки да кровь –
            попадало зло в глаз, не в бровь.
            Он «червонца» не досидел
            по амнистии. Я ж седел:
            в 18 – на чубе прядь…
            А потом, позже, вдругорядь
            «серебрянкой» взялись виски –
            то дожали житья тиски…

            По отцу всё равно скорблю:
            папой был – и его люблю…


Рецензии