Акация в степи

По степной дали холмистой,
Речка змейкою течёт.
У речушки звонкой, быстрой,
Там акация растёт.

Толи ветер, толи птицы,
Занесли её зерном.
И смогла она пробиться
Тонким, маленьким ростком.

Степь питала её влагой,
Плодородием своим,
Всё шло акации во благо,
Стать ей деревом большим.

Там, счёт она не знала дням,
Тонкой веточкой стояла,
Но ,всё выше к небесам
Свои листочки поднимала.

Год прошёл, и два, и три,
Вот весною, как обычно,
Зелень нежную листвы,
Распустила так привычно.

Ближе к лету, зацвела,
Белым- белым, нежным цветом,
Как невеста, в нём была,
Перед свадьбою одетой.

Аромат цветов душистых,
Ветер нёс своим движеньем,
К ней, слетались пчёлы быстро,
За медовым угощеньем.

И акация, им там,
Цветочком каждым улыбалась,
И в весёлый шум, и гам,
С утром ранним погружалась.

За весною наступала,
Лета жаркая пора,
Своим зноем обжигала,
Цветы акации с утра.

Вновь акация грустила,
В летний день, да на ветру,
Кружевное её платье
Осыпалось на траву.

В глубине листвы зелёной,
Долго песни птицы пели ,
Щебетали о влюблённых,
Голоса в степи звенели.

Осень, шла за летом следом,
Дождь хлестал, ветра качали.
Её мелкие листочки ,
Пожелтевши, опадали.

Зимний холод с гололёдом,
Гнул её почти к земле,
Но и в злую непогоду,
Она мечтала о весне.

Чтобы снова стать зелёной,
А потом в цветы одеться,
Чтобы вместе с сокогоном,
Зазвучало её сердце.

Чтоб вернулись птицы снова,
В свои гнёзда на ветвях,
Она их качать готова,
Как детишек на руках.


Рецензии