Хмурый

            Век в судьбы злом остроге «чалиться»:
            улыбаться, – ну, и печалиться,
            есть баланду надежд пустую –
            пищу постную и простую.

            Квасом явь попивать подкисшую,
            неба силу не чуять высшую
            и в очко не играть с вождями.
            В зиму снулую плыть с дождями

            да ножом не шутить с берёзами –
            не взрезать их на сок. А с грёзами
            быть реальным и осторожным:
            где ж им место в чаду острожном?

            Дни с угрюмыми бродят лицами.
            Ночи тоже грозят темницами:
            в них кошмаров бренчат оковы
            (срока нары и лет альковы…).

            … То ль – кресты, то ли – палки лыжные?
            Обвинения жгут облыжные.
            Годы – мигом, затяжкой краткой.
            Вытру слёзы мои украдкой:

            вот, и мне довелось состариться.
            Нагадала цыганка-старица,
            что уйду рано. Ошибалась:
            жизнь, то зная, лишь улыбалась…


Рецензии