Птицы моря

«Морские птицы не поют.
Кричат они… А то и стонут!»
(Геннадий Лысенко)

***
Птицы моря! - какая судьба непростая!..
Мир - под высью небес …  Жизни вечной очаг…
И - над бездной морской, - словно мысли, витая,-
Птицы моря, как чувства, о чём-то кричат!..
 
И - парят, и - взмывают, и  - чайками - стонут!
Их  качает под небом, что только - держись!..
И   бурлит  океаном бескрайним, как омут,-
Под покровом  небес  - беспокойная жизнь…

Сколько ярости - в смертной, как бой, перебранке!..
Шум штурмующих волн поглощает слова…
Птицы  моря!.. вам незачем петь спозаранку...
И с трагедией жизни  - прощаться, – не вам!..

Птицы моря!.. Ну, вам ли кричать о покое?!.
Брызги бьются у скал, как у страшного рта?.
И кричит океан - будто это проклятье такое, -
словно в этой стихии - страшна немота…

Птицы моря!  Без вас океан замирает...
Шторм – и  мёртвые скалы...и мёртвая слизь...
И – бездонная бездна!..И волны вздыхают
Разбиваясь на слёзы из тысячи брызг...

На просторах Вселенной  - все  мысли пернаты
Словно в море упал небосвод голубой…
И, купаясь в огнях из кровавых  закатов,
И шумит, и вздыхает всей грудью  прибой…

Здесь о счастье - без жизни,- просить бесполезно...
Здесь не вымолить вам у богов – тишины;
Здесь небесная бездна - встречается с бездной,-
разбиваясь под гул потрясённой волны…

И плывут, утопая во тьме, пароходы
И  в туманах гудят, исчезая вдали…
Птицы моря – кричат! – от зари до восхода
Словно мысль океана и чувства Земли…

Птицы моря! Я знаю, есть счастье такое!
Как проклятье – покоя  ни ночью, ни днём,-
В этом бешеном мире не зная покоя,
вы кричите Вселенной - о чём-то,- своём...

Что ж, кричите!. . Вы - птицы! Забудьте о счастье
Счастье – только мечты… и пустой интерес…
Нет, не каждому  - жизнь, -  до небес докричаться,-
И не всякому цель – долететь до небес!

Что ж, кричите надсадно!.. И пусть будет горе!
Это - лучше, чем слезы бесплодной мечты...
Голый камень скалы…Шум бездушного моря...
И – ликующий смех голубой пустоты…

1988 г.


Рецензии
в строчках крик души над бушующем морем
творческого вдохновения

Наталья Бедная   26.08.2015 21:03     Заявить о нарушении
спасибо, Наталья, за пожелание... по-моему, затянуто получилось - слишком долго писалось..

Владимир Беспалов Барский   26.08.2015 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.