О чём писал Байрон

Блики люстры спускаются локоном света, обрисовывая пустоту на постели,
Будто кто-то распятый лежит с сигаретой, но в ладонь его гвозди воткнуть не успели.
Или просто под гогот высотного зданья кто-то бросился птицею в стеклопакеты.
Взяли мел и пришли на урок рисованья полицейские, чтобы оставить хоть где-то
След того, что он жил и испытывал чувство безнадёжности мира и счастья объятья.
Превратив силуэт человека в искусство… Только вместо асфальта он лежит на кровати.
И в окно не шагал, не вскрывал себе вены и вообще не пытался заканчивать раунд,
Наблюдая, как серые толстые стены дарят каждую ночь ему свой андеграунд.
Это просто такое нелепое время, где любовь прировняли к беде и несчастью.
И он мог бы со всеми искать избавленья, но не знает, к кому наверху обращаться.
Заменители Бога под каждым онлайном или даже на полке в любом магазине.
Очень мало, кто вспомнит, о чём писал Байрон, добавляя его в электронной корзине,
Чтоб причислить себя к пережиткам богемы. Ведь читать – это модно – кричат нам на сайтах.
Наши лица всё чаще похожи на мемы, даже если утопимся в букв мегабайтах.
Надевай свой цинизм поутру вместо платья. Как же девочка жить тебе дальше в набросках
Этих странных людей, что как вирус, проклятья, носят в чёрных сердцах из дешёвого воска?
И все белые платья – похуже таблеток на голодный желудок от шизофазии,
Будто свадьбы – другая, чужая планета и вступать в эту группу тебя не просили.
А ведь это нормально – поплакать под песню с хэппи-эндом и лирикой, только без чувства.
А потом засыпать на продавленном кресле у кого-то в гостях под бутылкой Ламбруско.
И в морозное утро без слёз и улыбки выходить на автобус, закутавшись в шали.
У всего есть предел. И совсем не ошибки становится счастливыми в детстве мешали.
И пока тебе грустно, пока ты всё мечешься в этом странном бреду, не потеряно – точно
То, что там на душе потихонечку лечится терапией стихов. И пока что бессрочно.
Страшно вовсе не это. А страшно однажды хмурым утром февральским проснуться безвольно,
Закурить, поглядеть в окна многоэтажек и почувствовать, что тебе больше не больно.


Рецензии