Амстердам

Амстел.
Профили спящих укутанных дам.
Одинаковы время и градус по Цельсию.
На ладонях - не смытый ещё Амстердам
Под вуалью дождей замыкает процессию
Моих грязных ботинок и мятой души.
Абонет не доступен. Он счастлив в неведеньи.
Если есть, что сказать - на листке напиши
И сожги, чтобы больше не быть моей ведьмою.
По холодным обочинам - розы огней.
Фонари улыбаются хмурым водителям.
У меня в рюкзаке - три тетради - о ней.
Между снимками моря под облачным кителем.
И никто из вокзальных, исследуя вкось
Мою мокрую куртку с приподнятым воротом,
Не увидит меж рёбрами согнутый гвоздь,
Что предательски вбит твоим маковым городом.
Всё свербит - эти бритвы готических пик.
Три тюльпана у парка, волос твоих изморозь.
Я тебя покидаю, как бренность - старик.
Ты смеясь, обещала, но так и не выбралась
Из своих лабиринтов ночной суеты.
Из черничных кофеен, витрин и бездействия.
Я тебе напишу. Но ответишь ли ты,
Моя розовогубая странная бестия?
Твои ворохи книг и ресничная дрожь
Захватили врасплох меня чёрною оспою.
Самолёт меня выбросил в лаковый дождь,
Я крадусь по шоссе еле слышимой поступью.
Я боюсь напугать то, что было. Я мим.
У киоска напротив - твой профиль мне чудится.
Я куплю сигареты и, выдохнув дым,
Буду ждать, когда голос твой чёртов забудется.
Ты пиши свои буквы, но только не мне.
Я сегодня вне зоны, мой номер стирается...
Мне бы рвать провода и бренчать на луне,
Пусть мне тоже чуть-чуть фонари улыбаются.
Я залезу в такси. "Добрый вечер..." - и вздох.
"Добрый вечер" - отвечу, забыв наше прошлое.
И смеётся на месте водителя Бог:
"Едем к счастью? Я вижу, вы очень хорошая"...


Рецензии