По обочине

Небо в лёгких - тугое, сырое и низкое
Передёрнуто лентой изношенной радуги.
Я иду по обочине - мимо, как выстрелы
Пролетают машины, сквозь зарево падая
В кружевные туманы. Часы - заколдованы.
Все минуты зашиты неровными строчками.
Мне в дороге встречаются грустные клоуны
И собаки с глазами-бездонными бочками.
Ждут попутки, поют о морях одноразовых,
Где визжат на перронах ветра горемычные...
И тяжёлые чайки, как якорь, привязаны
К их печальным мечтам - на потехи публичные.
Их никто не берёт ни в друзья, ни в попутчики
И я вижу, как клоуны в белых материях
Хлещут водку под звёздами, вдали зовущими,
Оставаясь в придуманных ими мистериях.
Я иду так неспешно. Мои эпитафии
Баловство...Просто так - развлеченье, не пища мне.
Я вчера удалила твои фотографии -
И теперь как босая, слепая и нищая.
Из объятий твоих - как из кокона выбралась.
Кто писал твои лики с кошачьими веками?
Ты прости меня, Господи, скажешь, мол, вызвалась
Просветлённая между твоими калеками.
Если дерзко - поверь, я сполна отвоёвана
У печалей и горестей трассы загаженной.
Надо мною смеялись и пьяные клоуны
И собаки кусали, хотя их и глажу я.
Пусть мне все говорили, что злая, неверная,
А идущие сзади плевались проклятьями
Я ведь знаю великую тайну, наверное,
Раз иду и несу подвенечное платье я.
Я приду - и у моря замру околдовано...
Трону берег, оранжевым солнцем обласканный.
Я венчаюсь с закатом, вы слышите, клоуны,
Пейте там за меня. Я до одури счастлива.


Рецензии