Память хлещет меня по щекам

Словно призраком клёнов осенних и вещих,
Память хлещет меня по щекам моим, хлещет.
Беспощадно и холодно, между висками
Моя память меня проклинает стихами.
И корундовый город, застывший и голый,
С заметённым крыльцом и забытою школой,
С магазинами, глянцевым блеском рекламы
Тоже мне набивает на памяти шрамы.
Моя память похожа на старое сито.
В ней застряло всё то, что должно быть забыто.
И в моём отраженьи - бессонном и гордом
Я стою под фанфары помпезных аккордов.
Я другая - я вижу в лице и во взгляде.
Я на зеркале - словно калибр на снаряде.
Я какая-то острая, злая, как бритва.
Мной позорно проиграна новая битва.
и потоками слёз не размыть моё горе.
Я в вуали из мыслей, как в чёрном миноре.
В декабре из гипюра снегов и окраин
Я всё жду своё море, как лайку - хозяин.
Я бегу по снегам, я бросаюсь на реи.
И всю боль свою начисто, насухо брею.
И уже как Макдонах, в сарказме и тлене
Ни к кому не подвину в капроне колени.
Мне теперь Маяковский честнее и ближе.
Я тебя презираю. Себя - ненавижу.
Я себя презираю. Тебя - не прощаю.
Я не жду. Не ищу. Не люблю. Не встречаю.
Я не буду рассказывать ветренных стансов.
Я забыла изящество нежных романсов.
Не пою ни на воле, ни в клетке, ни в чаще.
Я ошиблась - и промах мой был настоящий.
Настоящий, как борщ на плите червоточиной.
Настоящий - как с кровью и матом пощёчина.
Настоящий - как ночи без сна одиночества.
Настоящий - как то, чего, Господи... хочется.
Как влюблённые пары на тихих аллеях.
Угольками глаза мои карие тлеют.
И огонь превращается в рдяное меццо.
Им сжигать бы отлично, не то чтобы греться.
И какой бы спокойной себе не казалась...
Я пугаюсь того, в чём сейчас оказалась.
Я себе говорю, что сильнее, а значит,
Эта боль притупляясь, всё меньше маячит.
Я в стихах и картинах к тебе обращаюсь.
Я прощаю тебя и с тобою прощаюсь.
Но тебя отпуская из сердца, как песню,
Я с тобой засыпаю, случается, вместе.
Но я плачу, в смятеньи, тревоге и грусти,
Как в блевотине, в этом твоём послевкусье.
Я уже представляю заснеженный вечер.
Нашу злую, случайно столкнувшую встречу.
Ты с другой, я с другим - и ни взгляда, ни звука,
Будто мы никогда и не знали друг друга.
Будто мы и сейчас - параллели от рельсов.
Хоть напротив друг друга - но всё же, не вместе.


Рецензии