У холодного моря сегодня строптивый нрав

У холодного моря сегодня строптивый нрав.
Моё море, как ты - то в гневе, то под вином.
Не даёт подойти, волною меня обдав
И рисует пеной на гальке под валуном.
Горизонт разъедает туманная чернота-
И янтарные звёзды свисают с небесных кос.
У январского моря - страшная красота.
Одинокая и пугающая до слёз.
Огибая стальные тросы огромных барж,
Завывая ветром откуда-то из глубин,
Море дышит гротеском, как необъятный шарж
И сверкает огнями, словно в кольце - рубин.
Я к нему - с шампанским - тихо, не за буйки,
Так... чуть-чуть посмотреть на беснующийся прибой.
Морю, как перовоклассник, читаю свои стихи.
С выражением, замиранием и мольбой.
Море осторожно трётся о сапоги,
Как ленивый кот, уставший когтями хватать штаны.
И пустые лодки - сдобные пироги
На белёсой тарелке гавани не видны.
Он похож на море. Да... слишком глубинна суть.
Походить на море - не каждому "гоп-алле!"...
Так что море, ты уж, правда, не обессудь,
Что тебя сравнили с мальчиком на земле.
Этот мальчик однажды, подумав, решил, что есть
Звёзды в небе и звёзды в морской воде.
И, мол, значит, звёзды должны быть и где-то здесь,
Только знать бы - сказал он, - знать бы, сказал он - где?
Звёзды, я говорю, наверное, не в чести
На земле. У них иногда человечий вид.
Этот мальчик - зачем-то лезет всегда, везде
И не думает, море, порою, что говорит.
Звёзды неба в далёком прошлом роняют свет,
К нам летящий через годы и города.
Этих звёзд давно во Вселенной бескрайней нет.
Лишь сиянье его называем словом "звезда".
На земле всё так же, воспоминаний блеск
Освещает жизнь из далёких, счастливых дней.
Лучше б этот мальчик вообще никуда не лез.
Так всё было бы, море, правильней и честней.
Но его увидишь - вот в этом похожесть есть -
И уже не сможешь жить без него ни дня.
Так что, море, я просто радуюсь, что он есть.
И неважно, что как и ты - не только лишь у меня.


Рецензии