Здравствуй, Лис

Здравствуй, Лис. У меня никакой романтики. Море в заливе и Шамбертен.
Льдины на локонах волн как бантики. Берег - гостичиный гобелен.
Я в океане, как шарик, плаваю. Я зацепился хвостом за дно.
Небо вечернее рдеет лавою. Мне так безрадостно и темно.
Письма пишу на песке фонтанами под серебро пароходных труб.
И моряки, по привычке, пьяные, смотрят, как бьёт по воде мой круп.
Я представляю себя изысканным, в чёрной ливрее и при свечах.
Вновь кочегары забрызжут искрами мой штормовой голубой очаг.
Звёзды морские расправят веточки алых, как яблоки, звёздных рук.
По пароходу гуляет девочка. Жаль, что не я её тайный друг.
Я субмарина - вальяжно-грузная. Где мне подобных себе найти?
Гладь океана такая грустная. Айсберги спят на моём пути.
Я обернусь - теплоход - как клеточка в школьной тетради, где алфавит.
С палубы смотрит в ужасе девочка: "Мама! Гляди! Рядом с нами кит!"
И все матросы - фигурки-точечки пооткрывали рты у кают.
Я улыбаюсь сосредоточенно. И о своей им жизни пою.
"Мама! Он страшный!" - кричит прелестница. Топает ножками. Слёзы. Ах.
У капитана падает лестница, что он недавно держал в руках.
Над океаном глаза печальные. Я ухожу под сплетенье льдин.
Ну, пароход. Ты давай, отчаливай. Я здесь останусь опять один.
Лягу на воду под звёздной патокой и буду петь в тишине о том,
Как украшают цветастой радугой гладь океана Лисы с Китом.


Рецензии