Ночная Волга

Ярко электроогнями
расцвечена
волжская водная гладь.
Гул затихает.
Всё замерло к вечеру.
Можно чуть-чуть помечтать.

Сонно качаются
лодки у пристани.
Спят на мели катера.
С ближнего острова
светит лучистое
пламя ночного костра.

Грузные баржи
ведут навигаторы
в гуще коварных теней.
Плавно скользит
вдоль речного фарватера
блеск габаритных огней.

К жаркому югу,
к суровому северу
ходят речные суда,
вслед им смотрю долго
взглядом рассеянным.
Плещет и плещет вода.

Волжских судов
очертания длинные
тают в молчащей ночи.
Ждут их губернии
гостеприимные.
Волны качают лучи.


Рецензии