Персей

На бархате ночного неба
Между собою звёзды говорят,
Играют в хоровод созвездия,
Что звёзды нам сказать хотят?
Я на созвездие Персея посмотрела
И вспомнилась легенда мне одна.
В глубокой древности то было дело
И древнегреческие всплыли имена.

Персей был Зевса сын родной,
Их с матерью забросила судьба
К царю, которому расклад такой
Не нравился, да Зевсу возразить нельзя,
И глупо было бы противиться тому.
А чтобы от Персея как-нибудь избавиться,
План царь придумал - каверзу одну,
Что с рук ему сойдёт, а заодно и позабавится.

В стране богини Ночи, где каменные земли,
Все в медной чешуе горгоны злые жили,
И вились там клубочком на голове их змеи.
За множество веков столь злобы накопили,
Что злоба эта вся кипела, клокотала
И на кого горгоны не посмотрят,
Вмиг в камень всё живое обращала.
Ужасней всех Медузы был жуть-взгляд.

Царь приказал Персею Медузу ту убить
И голову её тотчас доставить.
"Что ж делать, нечего грустить-тужить,
Пора уж имя мне своё прославить!"
Персей подумал так и снарядился.
А боги это всё с Олимпа наблюдали
И, чтобы Зевса сын успеха в том добился,
Ему в помощники Афину и Гермеса дали.

Всё это говорит, однако -
Неплохо на небе заступников иметь.
И, повинуясь Зевса знаку,
Афина и Гермес помочь преодолеть
Проблему герою юному взялись.
Афина зеркальный щит ему дала,
Сказала - так к Медузе подкрадись,
Чтоб отразиться в щите она могла.

А ты смотри на отражение её
И порази мечом, что даст Гермес,
Включи умение, смекалку и чутьё!
Вручил тот меч Гермес и не исчез,
Пока Персею не объяснил весь путь,
А путь тот очень долог был.
Пока пришёл герой к горгоне-жуть,
Он прежде подвигов немало совершил.

Шлем-невидимку и быстроходные сандали,
А также торбу он волшебную добыл.
Ему, конечно, это всё не просто дали,
Он хитрость, ловкость применил.
Тяжёл и труден бой с горгоной был,
Да только волшебные вещицы - не промах!
Персей умение своё к ним приложил
И вот победа! На каменных полях

Отдельно - тело, отдельно - голова,
Что змеями шипящими обвита.
Но всё еще Медузы сила такова,
Что в камень обратит, хоть и убита.
В суму волшебную её скорей,
И ввысь летит в сандалиях герой.
Немало подвигов в дороге он своей
Свершил, пока попал к себе домой.

Он мимоходом Андромеду спас,
Чудовище морское осадив.
Достал из сумки жуть-голову он сразу
И в камень чудо-юдо превратил.
Но то истории совсем другие,
Закончим эту мы историю пока.
Как удивился царь, ведь не такие
Задумки были, опешил он слегка.

"Не верю, лжец! Не может быть!"-
Он закричал. Персея то задело.
"Так говоришь -не может быть?
Смотри!"- под сводом замка пролетело.
"Смотри сюда! Обещанное я принёс!"
.................................
Среди дворца из камня статуя стоит.
А в небе, сотканный из ярких звёзд,
Герой Персей по вечности летит.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии