На станции времён
(Отрывок из «Железнодорожной поэмы»)
«Случайно вышли раньше, на станции
Серов-Заводская: и хорошо! – Билеты
взяты без всякой очереди»
_________________________________
Из дневника, 24 июня 1997 года
_________________________________
«Как часто перевороты в нашей судьбе
зависят от того, успеем ли мы взять в
пригородной кассе счастливый билет,
сесть в нужном месте в нужный вагон».
_________________________________
Март 1998 год
*****
Стою на станции времён:
Из общего вагона вышел,
Как яблоко помятое,
угрюмый.
Не по карману
в прошлое билет!
Трудно представить,
страшно подумать! –
Тебе –
Двадцать восемь лет.
Свистят поезда.
Суета на перроне,
Скучающим крутят кино
А юная пара
в первом вагоне
Сладко целуясь,
жует эскимо…
Дождик голодный разбрасывал слюни,
Крылья зонтов заслонили рассвет:
Плыли они от станции Юность,
Не купив обратный билет.
Мчались они в долгожданное Завтра,
Счастье качая на слабых руках:
Обещал он цветы ей
и кофе на завтрак,
И любовь, что глядит в облака.
А она вся звенела,
цвела и смеялась,
Как поёт
колокольчик в траве:
Никогда, -
говорила, -
я так не влюблялась! –
Обещала
рожать сыновей.
Акварель для ребёнка –
Из синего неба,
Из росы
и полуденных трав.
Тёплый запах домашнего хлеба,
Влажный трепет любовных забав.
Получился он милым
и нежным,
Словно первый подснежник –
весенний цветок,
Мир вокруг улыбался,
добрым был и безбрежным
Жадно пил синеву,
как берёзовый сок.
Я дышал этим счастьем
бездумно, беспечно,
А оно, как в колодце,
рождалось в тебе,
И над всем, что придёт
акушеркою вечность
Всё качает его колыбель…
Ты ли это?
И я ли?
Не вспомнить и словом.
Лица –
будто в тумане,
И их не узнать;
Сколько, бабушка, стоит
клубника медовая? –
Ты продай не за десять,
продай мне за пять.
Ты забыла меня?!
Ты меня не узнала! –
Через десять огненных лет,
Я сегодня один
на перроне вокзала
И с собой
даже карточки нет.
Я – другой…
Тот, что прежде, -
он в зелёном вагоне,
И не знает,
что ждёт впереди,
Ах,
какая теперь
суета на перроне! –
И пронизывающие
дожди.
Мчится скорый из Юности
чистый и светлый,
Лучшей памяти
добрый привет.
В кассе мне отказали
в покупке билета,
Объяснив, что стоянок
нет.
Рвать стоп кран и кричать им –
уже бесполезно,
Время крутит
колёса вагона вперёд.
Я нашёл в себе силы
вернуться из бездны –
Но на станции этой
никто нас не ждёт.
День и ночь здесь всё то же:
Суета на перроне
И скучающим
крутят кино,
А напротив окна
в купейном вагоне
Двое юных, целуясь,
жуют эскимо.
И она вся звенела,
цвела и смеялась,
Как поёт
колокольчик в траве:
Никогда, -
говорила, -
я так не влюблялась! –
Обещала
рожать сыновей.
*****
1999 год
Свидетельство о публикации №115070404357