Иудино дерево

Никто не помнит, из каких времён,
Языческих иль варварских, как наше,
Пришел обычай - колдовству заслон:
Осины кол вонзать в могилу вражью,

Чтоб чуждая душа не смела мстить,
Скитаясь меж живыми неустанно.
Кто проклял дерево! вот ветер стих,
Но каждый лист ознобом сотрясаем.

От глаза чёрного, вампира, колдуна
Защита верная: молва осину хвалит.
Берёзовая Русь осинами красна,
Но от предательства уйдёт едва ли...

Иуда бедный с жалкою мошной,
Осины нежить: взял земную скверну.
Осины пламень по земле больной -
Преграда чарам и неверным.

Чья кровь горит в трепещущем листе,
Библейской осени огнём палима?
Россия на осиновом кресте:
Душа планеты в теле не вместима.


(из книги «Канун» 1996 года издания)


Рецензии
Осина хорошо оттягивает болезни и воспаления, но ею злоупотреблять низзя !

Ринад Абузаров   04.07.2015 14:05     Заявить о нарушении
Ой, низзя-низзя! ты истину речешь, Рин!

Людмила Антипова   04.07.2015 14:22   Заявить о нарушении