Попасть в рай

На белой бумаге – моя душа,
Морщинистая и сухая,
Возок свой тащила, сильно греша,
И дотащила до рая.

А дальше – приехали, стоп, слезай!
Нет мест свободных.
А я-то думал: уж если рай,
То в нём нет голодных.

В толпе желающих суток пять
Провисел я и понял:
Лучше пошлют пусть на Землю опять,
Чем подождать, когда вломят

За нетерпенье земное и тут,
За недоверие к людям,
И за неверье в свободу от пут
В райских садах мы не будем.

Ближнего, сволочь, я не любил,
Жил воровством и безбедно,
Даже однажды козявку убил,
И стал похож на соседа.

И за обман, за кумира и злость
В рай меня, в общем, не взяли,
И намекнули: «Так повелось –
Мы не берём, коль не звали.

Вон! Коль собою быть хочешь пока,
Не раздражай речами.
Если не хочешь, добавим пинка
И отошлём за вещами».

Снова родился я на Земле,
Стал откровенным пьянчужкой,
И в подворотне поведали мне
Братья нетрезвые с кружкой:

«Можешь ты пить, как поэт зари,
То есть Есенин,
Даже предательство сотвори,
Убей миллионы, как Ленин,

Но только однажды пади камнем ниц
И попроси прощенья.
Бог, коль не занят раздачей синиц,
Тут же пошлёт искупленье.

Только тогда ты прорвёшься в рай,
Ибо грехи свои смоешь.
Вечный получишь ты каравай,
Истину точно откроешь.

Вот снова и я, и моя душа,
Еле от мук живая,
Налево, направо обильно греша,
Дошли до ворот рая.

И я упал перед Богом ниц,
Покаялся, как учили,
Душа воспряла и – нет границ:
Душу по новой отмыли.

Теперь меня нет, осталась душа
Или душонка то есть.
А я продолжаю жить, греша,
И не пойму, где же – совесть?


Рецензии