Истина-ложь

Истина-ложь, мастер-мудрец,
Жизнь-человек и смерть.
Там за пределом тайне – конец,
Хочется подсмотреть.

За точным фасадом цель не видна.
Ты же – иди, терпя!
Истина – ложь, ибо она
Прямо ведёт тебя.

Ты не приемлешь тонкостей звон.
Лучше – быстрей и всё!
«Прямо идти – это закон», –
Так говорит осёл.

Мастер – мудрец в деле своём.
Ты доверяй ему!
Только запомни: прав – не во всём,
Прав он – в своём дому.

Выйдя из дома – таким же, как ты,
Мастер окажется вдруг.
И вместо знаний мрак темноты
Штору опустит вокруг.

Жизнь человеку шепчет про смерть –
Я изменить не смог, –
Что бы ни делал, но подсмотреть,
Не разрешает Бог.

Утром проснёшься – дума опять:
Будто мы все – рабы.
Что б ни случилось – хочется знать,
А не тесать гробы.


Рецензии