Зеркало гармонии

Ты гармонию находишь,
Лишь пока ещё живёшь, –
Не себе ли напророчишь,
Прежде, чем идти под нож?

Для соседа ли – богатство,
Для правителя – петлю,
Для девчонки – с мужем рабство,
Победителю – салют?

Так легко увидеть судьбы
Стало в Книге Бытия
И прочесть, что с нами будет,
Кто такие – ты и я!

Всё укладываем в схемы,
Всё по колбочкам журчит:
«Это очень современно!» –
Нам профессор промычит.

И уже на пыльной полке,
В папке подсмотрев закон
О гармонии и долге,
Несказанно счастлив он.

Ну а мы? Коль нужно где-то
Нам собой заткнуть дыру,
С удовольствием на это
Мы годимся под игру.

Может, мы не знаем что-то
И по-детски будем ждать? –
Результат – на месте потом
Обливаемся опять.

Человечество – что стадо,
Повторяет всё в веках.
Даже если очень надо –
Чтобы совсем не слопал страх.

Очень надо нам, ребята,
Быть умнее и хитрей,
Не считать, что Богу клятва –
Это пара голубей.


Рецензии