Три чёрных креста

То клейкое дело, а то суета
Разносят на части, нахально смеются.
И плачет одна в уголочке мечта,
И слёзы потоком невидимо льются.

На помощь меня никогда не звала,
В душе заменяла мечи на орала,
Сквозь дебри желаний куда-то вела
И ветром надежды меня обдувала,

Ждала пониманья и даже любви,
Всегда терпеливо отказам внимая.
Несла благодарности – лишь позови, –
Светила сквозь ночи – натура вторая.

Я долго не верил, прикидывал вновь,
Я занят был мелкими горе-делами.
В мечте как в идее светила любовь,
И чистая совесть жажда за вратами.

Но жизнь матерела и годы прошли.
Мечта призабылась. И пусто вдруг стало.
И над горизонтом внезапно взошли
Три чёрных креста изо льда и металла.

И я онемел. И картина-мечта
Вдруг небо слепящим огнём осветила.
Душа встрепенулась, растаял металл.
Меня подняла вдруг вселенская сила.

Я понял, что скоро из жизни уйду
И что ничего в этой жизни не стою.
И я отодвинул делишки-гряду,
Шагнул ей навстречу и слился с мечтою.

Последние дни я по жизни лечу.
Я был и глухим, и слепым – приземлённым.
Мечта мне вручила в потёмках свечу,
Я в Бога и в жизнь стал мечтою влюблённым.


Рецензии