Что знала горьковская Мать...

Глашатай
(поэтические философемы,
Реплики, эссе)

12.06.2015

Что знала горьковская «Мать»
(Есть у революции начало!  Нет у революции конца!)

Эпиграф:

Мой костёр в тумане светит,
Искры гаснут на лету…
Ночью нас никто не встретит,
Мы простимся на мосту.

Слова Якова Полонского, музыка Якова Пригожего, романс «Песня цыганки», 1853 год.
Якова Петровича Полонского называют родоначальником городского романса. Необыкновенно популярной стала уже одна из первых его песен — «Затворница».
На стихи Полонского писали романсы и Чайковский, и Даргомыжский, и Рахманинов, и Танеев.

      ***

На кофейной гуще
Быстро погадай,
Кем ты был отпущен
В наш советский рай?

Картам доверяя,
Про себя спроси:
Жизнь всегда святая? –
Боже, упаси!

       ***

Не знаю – почему,
А может быть и знаю:
Я больше никому
Теперь не доверяю.

Мечту в сундук засунув,
Тотчас не позабудь:
Мир остается юным,
Но стар к рассветам путь.

      ***

Читателей прошу понять,
Что знала горьковская «Мать»!
Привет мой, Ниловне! Должна
Жить лучше – русская страна!
Плюс стиль Остапа Бендера,
И бренд с апломбом гендерным –
В элитах Макса Вебера.

Глянуть в энциклопедии,
Прошу матрон и леди – я!

     ***

Резюме:
        Дорогие читатели!  Любовь очаровывает путников жизни. Яркая или неприметная собой подходит к нам мгновенно меняющаяся Реальность. Она меняет и нас! И потому мы живем, создавая песенные шедевры, дороги и эпохи поют вместе с нами:
 
Ночь пройдёт, и спозаранок
В степь далеко, милый мой,
Я уйду с толпой цыганок
За кибиткой кочевой.

На прощанье шаль с каймою
Ты на мне узлом стяни!
Как концы её, с тобою
Мы сходились в эти дни.

Слова Якова Полонского, музыка Якова Пригожего, романс « Песня цыганки», 1853 год.

Р.S.
 
Кто-то мне судьбу предскажет?
Кто-то завтра, сокол мой,
На груди моей развяжет
Узел, стянутый тобой?

Вспоминай, коли другая,
Друга милого любя,
Будет песни петь, играя
На коленях у тебя!
Слова Якова Полонского, музыка Якова Пригожего, романс « Песня цыганки», 1853 год.
    С благодарностью за внимание, ваш Юрий Петров, доктор философских наук.

4.07.2015


Рецензии