За распятие. легенда

за распятие поэма (отрывок)

За распятие

 Часть I  —  Восстание

 — Уходим в побег. — Уходим. — Сколько?
 — По-моему двести. — Лентул Батиат?
 — Да, вроде, никто не выдал [ножей довольно]
 Но замысел был раскрыт. — Смерть – дорога назад.

 — Ножами проложим путь! Так Наша цель Везувий! -
 Кто вышел живым из схватки, достигли вершины
 Вулкана.  Естественная цитадель мираж иллюзий –
 Где стены воздвигли из лавы верховные исполины.

 - Рабы! — Галлы! Свободные выборы. — Крикс. — Эномай. 
 — Спартак! [докажем, что мы не преступники,
 Что только свобода - замысел] - Так знай,
 Объявлены вне закона, и Рим посылает клинки.

 Victoria  ко всем переменчива: то консульские легионы,
 То гладиаторы – бездумно меняет своих  фаворитов.
 — Непобедимы повстанцы?? [страх времен Ганнибала
 Снедает римскую власть] — Я, Марк Лициний Красс – готов!

 — Шесть легионов жалуем тебе против мятежников.
 И снова кровь пишет строчки в историю древнего мира.
 - Легат Мумий, задание…[Но он презирает рабов…]
 — Не знаю таких противников. [смотри же: удача игрива]

 Спартак громит легионы – восторжествующий раб!
 Римляне деморализованы, Красс казнью навел порядок:
 По жребию – каждый десятый. Он тоже духом не слаб.
 Да будет во славу кровь Рима – и никому неповадно.

 Сметаются люди, как капли, что потом на лбу проступили.
 — Легионеры Помпея! Сверкнём же оружием в битве.
 Спартак – ты начал рабом, а пал полководцем. Усилий
 И страха мятежникам, знать, не простили. Распяли…. 


Рецензии