Я Родины хочу немножко

Пока душа ещё горит
В вечерних полосках зарницы
Пусть час последний не звенит
И силу чувствуют денницы.

Не заточённый в чёрный храм,
Смотрю на птичьи перелёты
И жизнь несдержанным словам
Дарю с проверенным расчётом.

Но, как неистовен порыв,
Чтоб сдвинуть камень преткновенья,
Где сердце сдерживает взрыв
Умом рождённого творенья.

Я согласился бы лететь
Наперекор упрямым птицам.
Туда на север, где не петь
Не мог я так же, как родиться.

Люблю тебя мой милый лес,
Люблю твой кислый вкус морошки
И звон вечерний до небес,
Рождённый маленькою мошкой.

Её так много в той глуши,
Что с непривычки будет тошно.
А свет зарницы - хоть туши
И можно печь в углях картошку.

А на любителя - грибы,
И рыбаку - лещи в Вуоксе.
И если бы не много бы
От перелёта не отрёкся.

Но кто там ждёт сейчас меня,
Кому нужна шальная птица?
Чтоб я, посудою гремя,
Мог свить гнездо и приютиться.

Родимый край в чужой стране.
По воле Бога иль бандитов.
И тяжелей теперь в двойне
Нести свой крест и крест пиитов.

Не пожелал бы я им всем
Распятым быть и отчуждённым,
Не рвать написанных поэм
И не писать недорожденных.

Пусть вновь кружится голова
Под взглядом девушки невинной
И в ней рождаются слова,
И жизнь лежит дорогой длинной.

В тот не воспетый мною край,
В его леса, в грибы, в морошку
И пусть не светит светлый рай.
Я Родины хочу немножко.

  10. 11. 02 г


Рецензии