Приставки БЕЗ и БЕС
После революции 1917 года советскими филологами были внесены поправки в орфографию русского языка. В частности, вместе с приставкой «без» в словах с корнем, начинающимся с глухой согласной, стала применяться приставка «бес». До этого приставки «бес» не существовало. С введением нового правила замена приставки меняла значение слова, начинающегося с этой приставкой. Дело в том, что «без» означает отсутствие чего-то, а «бес» - имя существительное, означающее в русском языке злой дух. И для человека верующего слово с приставкой "бес" меняет кардинально его значение, оно попросту недопустимо. А для того, кто к религии относится несерьёзно, такое изменение может представляться забавным. Например, слово в написании безсердечный означает отсутствие в чём либо сердца, сердечного. Совсем иначе воспринимается слово БЕСсердечный. И таких примеров можно привести множество: БЕСславный, БЕСстрашный, БЕСпокойный, БЕСпартийный, БЕСспокойный и т.д. Раньше на такой аспект орфографического правила мало кто обращал внимание, но уже в наше время нередко в кругу литераторов высказывается пожелание об отмене бездумного введения приставки БЕС, а кто-то уже сам просто не применяет её.
© Copyright:
Латиф Бабаев, 2015
Свидетельство о публикации №115070401785
Рецензии